協同の苑訪問(ほくと)

2019年05月31日

今日は、ほくと組が幼稚園の隣にある「協同の苑」を訪問しました。年長組3クラスが月に一度交代で訪れて交流をしており、毎回かわいい子供たちに会うのを楽しみにしてくれています。

子どもたちが協同の苑に入ると、とても温かく迎えていただき、まずはみんなであいさつをしてから元気な声で歌をうたいました。協同の苑の皆さんも温かい目で見守りながら、歌にあわせて口ずさんだり、手拍子をしたりと、一緒に盛り上げてくださいました。

その後はそれぞれ園児達とおじいちゃん、おばあちゃんで一緒になって手遊びをしました。最初は緊張していた子どもも自然と打ち解け、楽しく交流していました。最後は一人ずつおやつをいただいてお別れしました。短い時間でしたが、和やかなひと時を過ごすことができました。