夢の星お店屋さん開店!!~お店屋さんごっこ~

2022年11月14日

お店屋さんに並べる商品や店員さんのユニフォーム作りに取り組むこと約一か月!

年長は「おもちゃ屋さん」、年中は「お花屋さん」、年少は「デザート屋さん」に挑戦しました。「いらっしゃいませー!」「ありがとうございます」「こちらおすすめですよ」などと子どもたちは店員さんになりきって大きな声を出して楽しんでいました。お客さんは縦割りでペアを組み、年少さんの手をしっかりひいてあげてお店を回りました。「どれ買う?」「お金はこれを出すんだよ」とやさしく声をかける姿が見られました。

子どもたちは、働くことの楽しさややりがい、お金の大切さなどを肌で感じることができ、店員さんになったり、お客さんになって楽しむとともに、色々なお店に興味や関心をもったお店屋さんごっこでした。