小学校ってどんなところ? ~神戸市立六甲アイランド小学校見学~

2018年05月21日

今日は年長さんの小学校見学の日でした。幼稚園を出て、徒歩で向かった先は神戸市立六甲アイランド小学校です。

小学校に着いたら、元気に挨拶をして門をくぐりいよいよ見学です。校舎の中に入り少し緊張した様子を見せる子どもたちは、1年生の教室に入って授業を見学しました。

授業の見学を終えて教室を出たら次は給食室へ向かいます。まだ調理師さんはいませんでしたが、給食を作るためのたくさんの調理器具があり「ここでごはんをつくるのかぁ」と興味津々でした。

給食室の次は校舎を出てグラウンドを見学しました。幼稚園の何倍もある運動場の広さに子どもたちも驚きです。

最後は教頭先生にお会いしました。教頭先生が「何か質問はありますか?」と聞くと、「給食ってどんなの?」「給食のメニューは?」と、給食についてたくさんの質問がありました。

教頭先生とお別れして学校を出てからは、公園で遊んだ後、幼稚園へ帰りました。