小学校ってどんなところ?~神戸市立六甲アイランド小学校見学~

2019年05月20日

今日は年長さんの小学校見学の日でした。幼稚園を出て、歩いて向かった先は神戸市立六甲アイランド小学校です。

小学校に着いたら、元気に挨拶をして門をくぐりいよいよ見学です。校舎の中に入り少し緊張した様子を見せる子どもたちは、職員室や教室の前を通って給食室へ向かいました。まだ調理師さんはいませんでしたが、給食を作るためのたくさんの調理器具があり、今日の献立を見ながら「小学校の給食はなにがでてくるんだろう?」と興味津々でした。給食室の次は体育館に入り、体育の授業の様子を見学させてもらいました。一体どんなことをするのかな?と真剣な表情で見ていました。

最後は校舎を出てグラウンドを見学しました。幼稚園の何倍もある運動場の広さに子どもたちも驚きです。立派な遊具や沢山並ぶ鉄棒を見て、遊びたくてたまらない様子でした。見学を終えて学校を出た後は、公園で遊んで幼稚園へ帰りました。