青少年科学館・神戸空港へいったよ! ~園外保育~

2021年07月01日

6月29日(火)に園外保育があり、年長組は青少年科学館、年中・年少組は神戸空港へ行きました。

青少年科学館では、館内に科学を利用したたくさんの仕掛けがあり、子どもたちは実際に体で体験しながら科学に触れて楽しみました。プラネタリウムでは、真っ暗になったドームにたくさんの星が映し出され、星座や惑星、七夕のお話を聞きながら、子どもたちも星のように目を輝かせながら見ていました。

神戸空港では、展望デッキに上がり、飛行機が見えると「飛行機だ!」と子どもたちのテンションが上がり、さらにしばらくすると離発着する飛行機やヘリコプターも見ることができてみんな大興奮でした。離陸していく飛行機には「いってらっしゃーい!」と手を振って見送りました。

年少・年中組も年長組も、普段はあまりできない体験ができ、充実した一日となりました。