見て、触れて、感じよう ~神戸青少年科学館(園外保育)~

2019年06月28日

今日は園外保育があり、ポートアイランドの青少年科学館へ行きました。好奇心旺盛な子どもたちは、「不思議だなぁ」「これどうなっているんだろう?」と、科学の仕組みを利用した様々な仕組みに興味津々の様子で、実際に体で触れながら体験しました。年少・年中組は午前中で見学を終えて園に帰り、年長組は展示室を回った後に昼食をとって、最後にプラネタリウムを見学しました。プラネタリウムでは真っ暗になったドームにたくさんの星が映し出され、星座や惑星、七夕のお話を聞きながら、子どもたちも星のように目を輝かせながら見ていました。

いろいろな体験を通して科学や星についてより身近に感じることができ、充実した一日となりました。