避難訓練・中学生体験学習

2019年11月15日

今日は地震の発生を想定した避難訓練を行いました。地震の発生を知らせる放送が流れ、自分の身を守る練習の後、火災発生の放送があり「消火されましたので避難してください」の放送で煙を吸い込まないように口を押さえながら、遊戯室に避難しました。続けて地震による津波を想定し、安全な建物まで歩いて避難する訓練で神戸ファッションプラザへ向かいました。子どもたちは先生たちの話をよく聞き、安全に注意しながら素早く避難することができました。

また今週一週間は、向洋中学校の中学生がトライやるウィークで夢の星幼稚園へ体験学習に来てくれており、今日の避難訓練も中学生に手伝ってもらいながら一緒に避難しました。おにいさん・おねえさんが一緒にいるという普段とは違った環境で、子どもたちはとても楽しい一週間を過ごしました。